GUIDA ALLE PIZZERIE E COCKTAIL BAR D’AUTORE DI IDENTITÀ GOLOSE

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L’arte dei lievitati e della mixology raccontata attraverso 540 pizzerie e 350 cocktail bar d’eccezione.

Identità Golose ha svelato all’Excelsior Hotel Gallia di Milano la seconda edizione della Guida alle Pizzerie e Cocktail Bar d’autore, un progetto che celebra due pilastri della gastronomia italiana: la pizza contemporanea e la migliore mixologia. La guida, curata da Carlo Passera e Claudia Orlandi, è frutto di un lavoro corale che ha coinvolto 158 collaboratori e racconta 540 pizzerie, di cui 158 nuove insegne, e 350 cocktail bar, con 110 nuovi indirizzi. Disponibile gratuitamente sul sito identitagolose.it, la guida rappresenta uno strumento indispensabile per esplorare l’universo dei lievitati e della miscelazione.

Da Nord a Sud, le pizzerie selezionate mettono in luce un’evoluzione significativa, dove impasti studiati con precisione e ingredienti ispirati all’alta cucina danno vita a interpretazioni sorprendenti. Nei cocktail bar, invece, la miscelazione diventa arte, grazie alla creatività di bartender in grado di realizzare non solo ottimi drink, ma format innovativi ed esperienze uniche.

La Lombardia si conferma al vertice con 146 locali recensiti (76 pizzerie e 70 cocktail bar), seguita da Lazio (88, con 53 pizzerie e 35 cocktail bar), Campania (75, con 55 pizzerie e 20 cocktail bar) e Veneto (74, con 43 pizzerie e 31 cocktail bar).

Tra i momenti più attesi della guida, i riconoscimenti assegnati a pizzerie e cocktail bar: 18 speciali premi che celebrano gli indirizzi che si sono distinti per il loro contributo all’eccellenza e all’innovazione.

Tra questi nella sezione pizzerie:

Rivelazione dell’anno – premio Bibite Sanpellegrino

Raffaele Bonetta – Raf Bonetta, Pozzuoli (Napoli)

Novità dell’anno – premio Latteria Sorrentina

Roberta Esposito – Marita, Roma

Pizza fritta – premio Frienn Olitalia

Cristiano Taurisano – Luppolo & Farina, Latiano (Brindisi)

Oltre la pizza – premio Frienn Olitalia

Pierangelo Chifari – Archestrato di Gela (Palermo)

Creatività – premio Berto’s

Matteo e Salvatore Aloe – Berberè (20 sedi in Italia)

Maestri della pizza

Renato Bosco, Renato Bosco – San Martino Buon Albergo (Verona)

Gabriele Bonci – Pizzarium, Roma

Francesco Martucci – I Masanielli, Caserta

Pizza e Mediterraneo

Ivano Veccia – Lisola, Ischia   

Salvatore Lionello – Da Lioniello, Succivo (Caserta) e Milano

Eccellenza a tavola

Roberto Talerico – La Vecchia Legnano, Legnano (Milano)

Biodiversità d’Italia

Paolo De Simone – Modus, Milano

Pizza e cocktail Lorenzo Sirabella e Edris Al Malat – Dry Milano, Milano

E ancora, quelli della sezione Cocktail bar:

Grandi bartender – premio Molino Casillo

Alex Frezza – L’Antiquario, Napoli

Rivelazione dell’anno –  premio Bibite Sanpellegrino

Vincenzo Pagliara – Ritorno, bar & cucina di quartiere, Acerra (Napoli)

L’arte del ricevere – premio Bonaventura Maschio

Raffaele Orlando e Mattia Patruno – Lobby Bar del Rosewood, Castiglion del Bosco, Montalcino (Siena)

Drinklist originale – premio Valko

Valerio Izzo – Shub, Sorrento (Napoli)

Apertura dell’anno

Lorenzo Querci e Giovanni Allario – Lubna, Milano

Biodiversità d’Italia – premio Molino Casillo

Mattia Cilia – Cantieri Sultano, Ragusa

Creatività

REM Trastevere, Roma

Migliore selezione spirits

Riccardo Soncini – Disco, Reggio Emilia

Tra le novità di quest’anno, troviamo la sezione “Selected by”: una selezione di 34 cocktail bar riconosciuti per il loro ruolo nelle prestigiose Cocktail Week curate da Paola Mencarelli. Eventi come la Florence Cocktail Week, Tuscany Cocktail Week, Venice Cocktail Week, Cortina Cocktail Week e Amalfi Coast Cocktail Week hanno messo in luce locali che interpretano la mixology con creatività e legame con il territorio. Ogni bar selezionato racconta storie di passione e innovazione, con schede arricchite dal logo della cocktail week di riferimento, a testimonianza del loro contributo all’eccellenza del settore.

A impreziosire questa nuova edizione, infine, i contributi di cinque autori speciali per la sezione cocktail bar, tra cui gli chef Ernesto Iaccarino e Giuseppe Iannotti, che raccontano i loro luoghi del cuore per sorseggiare drink fuori dall’ordinario. Parallelamente, 30 chef tristellati e bistellati, da Niko Romito ad Antonino Cannavacciuolo, da Chicco Cerea a Norbert Niederkofler, da Heinz Beck a Massimiliano Alajmo e Riccardo Monco, condividono le loro pizzerie del cuore, segnalando 32 indirizzi che incarnano al meglio la loro visione di eccellenza e autenticità.


IDENTITÀ GOLOSE

Identità Golose nasce nel gennaio del 2005 come il primo congresso italiano di cucina d’autore, ideato da Paolo Marchi: da ormai vent’anni, con l’organizzazione di MAGENTABureau, accoglie sul palco i più grandi professionisti della cucina e della pasticceria, italiani e internazionali. Cuochi che sanno dare un’impronta originale al proprio lavoro, nel campo della tradizione e lungo i sentieri della creatività.

A cura della Redazione

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